常州市第十三届摄影艺术作品展

发布时间:2018年01月22日14:50    发布人:冯杰     来源:
选择文字大小  

前 言

    自人类第一张照片的问世以来,摄影经历了一百九十多年的历史,随着摄影技术的不断进步,摄影已从单纯的图像纪录手段,发展成了一门成熟的艺术门类。在摄影变得越来越纷繁复杂的当今,摄影作品涉及的的内容和题材,摄影的风格、技术和手法,也越来越变幻多姿,摄影师们视觉追求的多姿多彩的呈现形式空前大量的出现。

    这次的《常州市第十三届摄影艺术作品展》,是我市摄影界的一次成果检阅,也是常州摄影文化的展示。综观入选参展的137位本市摄影人风格迥异的156幅摄影作品,有感他们运用独特的摄影技艺为核心表现力,以独特的视角捕捉一个个精彩美好瞬间,积极寻求运用多种多样的摄影方式,去展现他们自己那种方向明确,灵活多变,细腻新颖,卓尔不群的创造性发现,努力用视觉表达内心中的诗意般客观存在,以引发对其创作主题的升华和由此唤起的隐喻般联想的境界。

    现代的摄影艺术往往更多体现了作者个人的精神感召与形式上的诉求。在自由精神、生存环境的视觉多样化的当今,很多摄影人以自己的艺术实践,突破了传统摄影在技术与观念上的藩篱,在继承传统审美精髓的基础之上,采用各自的独白方式,使摄影作品折射出生动的自然碎片,闪烁着智性的有力度、有温度、有筋骨的瞬永光影。这是摄影人自我创意之心灵深化,亦是宁静致远品性的外显,影展的156幅作品就是最好的例证。

    随着数码技术的高度发展,摄影的社会普及性与广泛参与性让摄影队伍的基数无限庞大化。尽管如此,摄影依然也是一种最难把握的艺术形式,真正的摄影师要形成自己的摄影艺术风格,是一件十分艰巨的事情。由此,还望广大摄影人在今后漫长的摄影艺术的艰辛创作道路上不断凝练自身的艺术观念、创造性思维、审美意识以及个人的“艺术个性”,以形成新的摄影艺术的生命,本次影展无疑也是激发摄影人摄影艺术创作新的起始和动力所在。 (陈亮)

 

打印】【关闭】【收藏此文章